PUSAT SUMBER BELAJARDetil Pusat Sumber Belajar

Membuat PSB Guru

PENGERTIAN PSB (Pusat Sumber Belajar)

Secara sederhana bila kita urai Pusat Sumber Belajar (PSB) adalah tempat atau lembaga dimana berbagai sumber belajar diorganisasikan ke dalam sistem pembelajaran guna memenuhi kebutuhan belajar siswa dan kebutuhan mengajar guru dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi sebagai media .

Dengan demikian Pusat SumberBelajar akan menjadi sistem pendukung dalam pencapaian tujuan atau kompetensi pembelajaran.

Jika setiap satuan pendidikan mengembangkan PSB dengan optimal maka PSB berfungsi sebagai berikut.

1. Sebagai media informasi dan komunikasi yang berkaitan dengan kebijakan pendidikan, proses pembelajaran dan forum diskusi antar pendidik-pendidik, peserta didik-peserta didik, pendidik-peserta didik, dan satuan pendidikansatuan pendidikan, serta satuan pendidikan-masyarakat, khususnya yang terkait dengan proses pembelajaran

2. Sebagai wahana belajar melalui pertukaran dan pemanfaatan bahan ajar serta bahan uji berbasis TIK

3. Sebagai media unjuk kinerja berbagai inovasi dalam proses pembelajaran.

4. Meningkatkan kualitas, efektivitas dan efisiensi pemanfaatan pembelajaran berbasis TIK.

KEMAJUAN SUATU BANGSA, ADA DIGENGGAMAN PARA PEMUDA Selamat Hari Sumpah Pemuda ke-89